MYRCIA SPECTABILIS

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTAS VERDES

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPIXAVA – vem do tupi-guarani e significa “Fruta que aperta a guela”. Isso pelo fato de a garganta se fechar com o consumo do fruto. Não á perigo de morte ou de ter falta de ar, mais a sensação é muito ruim. Também chamada de Guamirim perta-guela e ameixa do mato.

 

Origem: Ocorre exclusivamente na floresta pluvial e de encosta da Mata Atlântica, aparecendo no estado do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrcia_spectabilis

 

OBSERVAÇÕES: Espécie rara descoberta em 2.012 nas minhas expedições. Anteriormente essa espécie era classificada cientificamente como Gomidesia spectabilis agora o nome é apenas sinonímia.

 

Características: Arvore de pequeno porte, atingindo 4 a 8 m de altura, copa cilíndrica, ramificada, com ramos jovens com pilosidade tênue com consistência farinácea. O trono tem casca lisa de coloração clara e o cerne é avermelhado; este dificilmente ultrapassa os 20 cm de diâmetro. As folhas são opostas, cartáceas (textura de cartolina), sob pecíolo (haste ou suporte) bem grosso de 2 a 4 mm de comprimento. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), lanceolada (forma de lança), medindo 12 a 26 cm de comprimento por 4 a 7 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores nascem em panículas (cacho de forma variada) terminais de 10 a 16 cm de comprimento, nos brotos formados no fim do inverno. As flores são protegidas por sépalas arredondadas e sericeas (com pelos cobertos de cera). Os frutos são amarelos ficando vermelho e por fim arroxeado quando totalmente maduros, são arredondados, medindo 1,5 a 2,3 cm de diâmetro, contendo 4 a 8 sementes com forma de rim e esverdeadas.

 

Dicas para cultivo: Planta de fácil cultivo, gosta de sombra ou sol desde que o solo mantenha boa umidade. Pode ser cultivada em todo o Brasil em qualquer altitude. É resistente a baixas temperaturas (até – 3 graus), suportando bem períodos de estiagens ou secas de até 5 meses. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, ricos em matéria orgânica e neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 2 a 4 anos após o plantio, a depender do clima e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas), e germinam em 30 a 40 dias, se plantadas em substrato feito de 30% de terra, 30% de areia e 40% de matéria orgânica. As plântulas não gostam de ser transplantadas, por isso recomendo semear 2 sementes diretamente em saquinhos individuais. Produzir as mudas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 30 cm com 10 a 12 meses após a germinação. A melhor época de plantio é no campo é nos meses de setembro a novembro.

 

Plantando: Pode ser plantada em pleno sol como em bosques no meio de arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 300 g de calcário, 500 g de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os ramos voltados ou cruzados no interior da copa. Manter sempre a coroa da planta coberta com folhas ou capim seco para manter a umidade. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a novembro e março. Os frutos podem ser consumidos in natura, porém em pequena quantidade para quem nunca sentiu um aperto na garganta. Após ir se acostumando com a sensação, pode comer mais, pois não fará mal algum. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana ou utilizadas em reflorestamentos para poder assim alimentar a ave-fauna em geral.

 

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