OPUNTIA PARAGUAYENSIS

 

FAMILIA DAS CACTACEAE

 

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Planta

Flores

 FRUTO VERDE E FLOR

Frutos maduros, polpa e sementes

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARUMBEBA-CUÍ vem do tupi guarani e significa “Folha com espinho que dá alimento” e o adjetivo CUI vem da palavra indígena Uuí indica “a coloração vermelho sangue da polpa”. Também recebe o nome de Arumbeba de palma rajada, Palma dos pampas, Palmatória de fruto de vermelho.

 

Origem: Ocorre no Paraguai e Argentina e também nos pampas gaúchos em áreas arenosas ou rochosas, mais infelizmente no território do Brasil a espécie pode estar extinta. Mais informações no link: https://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Opuntia+paraguayensis

 

Características: Planta arbustiva, perene e rupícola (que nasce em afloramentos rochosos), formando densos aglomerados de 80 cm a 1,50 m de altura, por 1 a 2 m de diâmetro; geralmente com caule curto, acinzentado, cilíndrico e achatado com poucos espinhos acinzentados. Os ramos são do tipo artículos (palmas) com forma obovada (forma de ovo com a parte larga voltada para o ápice), com base cuneiforme (forma de cunha), medindo 12 a 24 cm de comprimento, 6 a 12 cm de largura e 1,5 a 2,5 cm de espessura. As palmas tem aréolas (feixe ou grupo de espinhos) distanciados entre si por 2 a 4 cm, distribuídos de maneira a formar triângulos se os pontos forem ligados. Os espinhos são de cor branca acinzentada, em numero de 1 a 2, cilíndricos desde a base, medindo 1,5 a 2,5 cm de comprimento. As aréolas de artículos jovens não tem espinhos, mais tem uma espécie de lanugem branca. As flores surgem nos bordos dos artículos, formando pericarpo (parede do fruto) de 3,5 a 5 cm de comprimento; estando os elementos florais no ápice. Antes de abrir os botões estão fechados, tendo os artículos e brácteas (tipo de folha de proteção) com cor rosada. Após a abertura da flor se pode ver as pétalas alaranjadas, medindo 3,5 a 4,6 cm de comprimento por 1,2 a 1,8 cm de largura com um pequeno acúmen (ponta) no ápice. O fruto é piriforme (forma de pera) e mede 4,5 a 6,5 cm de comprimento, por 3,5 a 5 cm de largura, tendo uma cicatriz de for bem marcada e plana no ápice. O fruto bem maduro adquire coloração vermelha com aréolas ou feixes de espinhos esverdeados. A polpa interna é de coloração rubra ou vermelho sangue e abriga muitas sementes; a polpa é muito saborosa e rica em antioxidantes.

 

Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em qualquer tipo de clima com temperaturas mínimas de - 3 graus e máximas de 35 graus. Aprecia solos argilosos, pedregosos ou turfosos, podendo ser cultivado com sucesso em terra vermelha ou arenosa com rápida drenagem da água das chuvas; mais essa precisa ser enriquecida com muita matéria orgânica. A planta resiste a geadas de até -5 graus e suporta muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 800 a 1.500 mm anualmente. É uma planta de crescimento lento que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, podendo ser cultivada com sucesso em vasos quadrados com 50 cm de largura e comprimento e 30 cm de altura.

 

Mudas: As sementes são reniformes (forma de rim) e castanhas, medindo 3 a 4 mm de diâmetro. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação médio de 80%. Devem ser plantadas em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 30 a 70 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 5 a 8 cm de altura. As mudas atingem 30 cm de altura com 10 a 12 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 3 a 5 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a 2 anos.

 

Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 2 x 3 m entre plantas. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 4 pás de areia ou argila peneirada, 5 pás de matéria orgânica bem curtida, 100g de cinzas, 50 g de farinha de osso, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da planta e eliminar as palmas que nascerem na base do caule, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 200 g de composto orgânico de folhas e galhos podres + 50 gramas cinzas e 50 gramas de farinha de osso. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em janeiro a agosto. O fruto bem maduro tem casca lisa e com alguns espinhos, e por isso devem ser manuseados com cuidado. Para comer é bom cortar o fruto no meio, segurar a meia parte com papel toalha para que os espinhosinhos não entrem na pele, e retirar a polpa com uma colher. A polpa é de ótimo sabor, e tem gosto que lembra gelatina de morango com um toque de kiwi. Com a polpa se pode fazer sucos, geleias e sorvetes deliciosos. A planta é cultivada como ornamental e como cerca viva, mais tem grande potencial como frutífera, precisando apenas fazer seleção de uma variedade com poucas sementes no fruto.

  

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