PLINIA NANA

 

FAMILIA DAS MYRTÁCEAE

 

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PLANTA

                                                                                   FLORES                         

Frutos verdes

Frutos maduros

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABOTEKAVA-PEVA vem do nome indígena tupi Jaboté que é um tipo de botão indígena e Kava – fruto semelhante, de modo que a etimologia é “Fruto grande semelhante a botão”; e o adjetivo PEBA significa, chato, baixo referindo ao porte da planta. Também é chamada de Jabuticaba do campo, Jabuticaba anã e Jabuticaba nana.  

 

Origem: Ocorre em todos os campos arenosos e cerrados do norte do Centro-oeste, numa pequena área abrangendo os estados de Minas Gerais, Goiás e Tocantins, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Plinia_nana

 

Observações: Espécie rara, descoberta e classificada pela ciência por Marcos Sobral em Dezembro de 2.005. Tenho o prazer de informar que a espécie produziu 2 frutos a primeira vez no Sitio Frutas Raras em outubro de 2.014.

 

Características: Arbusto com caule subterrâneo lenhoso, sendo que a parte aérea é ramificada e lenhosa, crescendo de 40 a 120 cm de altura, e a medida que a pranta envelhece forma vários ramos lenhosos finos e algumas vezes bifurcados. Em terrenos arenosos na natureza a planta multiplica-se vegetativamente por raízes horizontais que se afloram na superfície. As folhas simples, opostas, de textura coriácea (rija como couro), cordada (com formato de coração), sesseis (desprovida de cabinho) e com lamina glabra (sem pelos) e apiculada (com ponta curta), medindo 1 a 2 cm de comprimento por 0,7 a 1,5 cm de largura. As flores são caulifloras nascendo nos ramos desfolhados ou com folhas velhas em pedúnculos (haste ou suporte) com 1 a 2,3 cm de comprimento. As flores medem de 1,5 cm de diâmetro são brancas, hermafroditas solitárias ou raramente fasciculadas (com 2 ou 3 flores no mesmo eixo), com 5 pétalas persistentes, e 4 pétalas orbiculares (arredondadas) com 5 mm; contendo numerosos estames (tubos masculinos) e 5 a 8 mm de comprimento. Os frutos são bagas globosas de 1,2 a 2 cm de diâmetro com pilosidade (pelinhos brancos) mesmo quando maduros, época que adquirem cor arroxeada. Tem casca fina e polpa gelatinosa esbranquiçada com 1 a 2 sementes globosas lisas de 5 mm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado que pode ser cultivada em todo o Brasil. Aprecia lsatossolos (terra amarela ou vermelha) ou solo  arenoso, que seja profundo e com pH acido a neutro entre 4,0 a 6,6. O clima da região de sua origem é subtropical seco, com temperaturas mínimas de até -3º graus no inverno e máximas de 40 graus no verão, com índice de chuvas variando de 700 a 1.400 mm anuais. A planta resiste a geadas de até -3 graus e a seca de até 5 meses quando já está bem estabelecida (com + de 2 anos). No Sitio Frutas Raras começou a frutificar com 4 anos após o plantio. Pode ser cultivada com sucesso em vasos ou jardineiras, dando um belo aspecto ornamental.

 

Mudas: As sementes são pequenas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secas). Convém semear 1 semente diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito com 30% de areia branca de rio e 40% de terra vermelha fértil mais 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação ocorre em 40 a 70 dias e as mudas devem ser formadas em ambiente com 50% de sombreamento e receber irrigação dia sim, dia não. Nessas condições atingem 20 cm com 7 a 8 meses após o plantio. Recomendo plantar em local definitivo com tamanho de 30 cm. Pode ser plantada em vasos com 40 as 50 cm de altura por 40 cm de largura usando o mesmo substrato para as mudas;  tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida..

 

Plantando: Deve ser plantada a pleno sol num espaçamento 1,5 x 1,5 m, fazendo covas com 40 cm nas três dimensões; adicionando aos 25 cm da terra da superfície cerca de 100g de farinha de osso e 1 kg de cinzas ou 200 g de torta de mamona + 5 pás de matéria orgânica. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio a partir de outubro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 21 mês, até o terceiro ano

 

Cultivando: Essa espécie não precisa ser podada. Adubar com composto orgânico, pode ser 1 kg composto orgânico + 10 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. No pomar é importante manter o entorno da planta capinado e limpo para que o mato não sufoque essa miniatura valiosa. O solo pode ser coberto com maravalha de capim ou pó de serra ou ainda casca de arroz.    

 

Usos: Frutifica nos meses de setembro a novembro. Os frutos são muitos saborosos e com gosto melhor ou semelhante a Jabuticabeira comum. A planta é pequena e produz poucos frutos e por isso são considerados uma suculenta iguaria. Os frutos ainda podem ser utilizados na forma de sucos, geleias e sorvetes. A planta é rara e precisa ser cultivada para ser preservada e não pode faltar numa bela coleção de frutas.

 

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