PLINIA RIVULARIS

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOME COMUM: GUAPURITI vem do tupi guarani, mais a etimológica ou significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Cambucá Peixoto, Jabuticaba de cacho e Piuna.

 

ORIGEM: Endêmico da floresta atlântica, ocorrendo preferencialmente em solos férteis ou na beira de rios da Floresta semidecidua ou Floresta ombrófila mista (de araucária), presente mais com alguma raridade nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Plinia_rivularis

 

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OBSERVAÇÕES: Ao meu entender essa espécie não deveria estar classificada no gênero Plinia, pois suas flores não são caulinares. A espécie tem aspecto bem semelhante ao gênero Neomithanthes.

 

Características: Arvore de 3 a 6 metros (ou até 13 m quando no meio da mata) com copa arredondada, compacta, cheia, ampla, por vezes atingindo o chão. Os ramos novos e brotações são avermelhados e puberulos (como se estivesse coberto de pó). O tronco é curto e bifurcado a baixa altura com 2 a 5 caules com diâmetro médio de 15 a no máximo 40 cm; a casca é rugosa e com cor caramelo esverdeada. As folhas são simples, opostas, cartáceas (textura de cartolina), glabras (sem pelos), com base cuneada (como cunha) e ápice lanceolado ou acuminado (com ponta longa), e sempre com coloração verde escura meio opaca. As flores surgem no ápice dos ramos em racemos seriados (cachos bifurcados) de 6 a 12 cm de comprimento com 10 a 35 flores brancas pequenas. As flores são cíclicas (distribuídos em vários ciclos), diclamídeas (com dois envoltórios) e medem 1,2 cm de diâmetro. Estas tem cálice (invólucro externo da flor) cupulado (com forma de cúpula) com 4 sépalas livres de 0,2 a 0,4 cm de comprimento e corola (invólucro esterno) com 4 pétalas brancas pequenas e curvadas para traz. Os frutos são bagas redondas de casca fina e lisa de cor vermelho escura quando madura, com diâmetro de 1,5 cm e com polpa branca, doce e saborosa com 1 ou 2 sementes.  

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até - 4 grau, suportando bem a secas de até 5 meses. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 6 a 8 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica bastante, bem como na beira de rios suportando enchentes periódicas.

 

Mudas: As sementes são arredondas, recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 60 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Podem ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 ou 6 x 6 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta é rústica e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10, dobrando essa quantia ano após ano até o quarto ano, depois é só manter a quantia. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos são deliciosos para ser consumido in natura ou aproveitado também para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A árvore é ornamental e ótima para arborização urbana ou para projetos de reflorestamentos ou para enriquecer áreas com baixa biodiversidade com o objetivo de fornecer alimento para fauna em geral. As flores têm enorme potencial melífero.

 

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