PLINIA SSP DO SERTÃO

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FOLHAS E FRUTAS DE JABUTICABA VERDE

FRUTOS MADUROS DE JABUTICABA VERDE

 

NOME INDIGENA: JABUTICABA DO SERTÃO, o nome indígena e a etimologia não foram descobertos. Também recebe o nome de Jabuticaba do Sergipe, Cambucá do Sertão, e Cambucá roxo. A sua identificação cientifica ainda está duvidosa, precisando de mais atenção assim como muitas espécies e variedades de Jabuticabas brasileiras com nomes científicos insertos ou não específicos ainda. Mais o importante é estar cultivando essas espécies.

 

Origem: A planta ocorre em uma pequena área da Catinga úmida dos estados no nordeste, sempre próximos a riachos. A correta descrição dos estados em que a planta ocorre é inserta, alguns dizem ocorrer no Sergipe e Ceará e Pernambuco, outros afirmam ocorrer na Bahia e em Minas Gerais, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrciaria_pilosa - Alguns botânicos dizem que pode ser a Myrciaria pilosa.

 

OBSERVAÇÕES: espécie rara de jabuticaba que consegui sementes do amigo Adalberto que encontrou essa fruta no nordeste sendo vendido na feira no inicio da década de 2.010. A partir desta troca, gerei as primeiras mudas e todos os que tem as jabuticabas do sertão produzindo atualmente são mudas adquiridas comigo (Helton), que sou o pioneiro em cultivar e difundir essa espécie no Brasil!

 


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Características: É uma arvoreta de 3 a 6 metros de altura quando cultivada, com copa globosa e densa. O tronco é ramificado e sinuoso, com casca castanha esbranquiçada que se desprende em placas irregulares. Os ramos novos têm cor esverdeada, são cilíndricos, possuindo pilosidade delicada (pelinhos curtos com brilho de seda). As brotações dessa espécie também são pilosas. As folhas são simples, opostas, oblongas (mais longa que larga), glabras (sem pelos) na face superior e com pelos esparsos na face inferior, medindo de 3 a 6 cm de comprimento por 1 a 2 cm de largura. As flores emergem dos troncos, ramos e são protegidas por brácteas (tipo de folha modificada) pilosas (coberta de minúsculos pelos), quando abertas tem pétalas e estames brancos. Os frutos são bagas de 2,6 a 4,5 cm de diâmetro com casca macia com leve pilosidade dando textura aveludada, que ao se romper espoe polpa gelatinosa, sucosa que recobre de 1 a 4 sementes. A polpa pode ser esbranquiçada, rosada ou avermelhada a depender da constituição química do solo.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento lento nos primeiros 2 anos, que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural, com boa capacidade de reter umidade, porém que tenham rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até -1 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil desde o nível do mar até 1.200 m de altitude. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na florada e granagem dos frutos. Plantas cultivadas por sementes iniciam a frutificação com 4 a 6 anos, dependendo muito das condições de clima, solo, umidade e altitude. Pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.

 

Mudas: As sementes são arredondadas e planas nos polos, recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em no máximo 20 dias após colhidas. Recomendo plantar 1 ou 2 sementes diretamente em saquinhos individuais contendo substrato feito de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. As mudas tem crescimento lento, atingindo 20 a 30 cm com 10 a 14 meses após a germinação.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento de 4 ou 5 m entre plantas; e que seja feita uma armação de taquara para ser colocado um sombrite de 50% no primeiro ano após o plantio. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover. As  covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 20% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova. Essa espécie também pode ser cultivada em vasos grandes com 50 a 60 cm de altura e 30 a 40 cm de boca contendo o mesmo substrato indicado para formação de mudas acima. As plantas cultivadas em vasos iniciam a frutificação com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com palha ou capim seco e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 3 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 50 gramas de NPK 10-10-10 a partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Setembro a Novembro. Os frutos são consumidos in natura e muito apreciados. Tem um sabor diferenciado da jabuticaba comum e um delicado gosto amendoado, excelente. Os frutos podem ser usados inteiros para fazer vinho, ou despolpados e a polpa utilizada em diversas receitas brasileiras como geleias, licores e sorvetes. A arvore pode ser cultivada como ornamental e as flores produzem fartura de néctar e pólen para abelhas e seus frutos alimentam a ave-fauna. É uma espécie que corre o perigo de extinção, por isso todo amante da natureza deve plantar pelo menos uma planta.

 

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