POUTERIA MACROPHYLLA

 

FAMILIA DAS SAPOTACEAE

 

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NÃO

 

DISPONIVEL

ARVORE

FLORES

FRUTO

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CUTITE ou CUTITIRIBÁ vem do Tupi, cuja etimológica e significado ainda não descobrimos. Também é chamada de Abiu gema de ovo, Canistel Brasileiro, Juturuba, Taturuba e Acara-uba.

 

Origem: Espécie quase que exclusiva da floresta amazônica mais aberta de terra firme, com ocorrência rara no habitat natural. Aparece no ambiente descrito nos estados da Amazônia, Pará, Maranhão e Mato Grosso, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pouteria_macrophylla

  

Observações: EXISTEM VARIAS ESPÉCIES DO GENERO POUTERIA QUE TEM O NOME DE CUTITE. NO SITIO FRUTAS RARAS TENHO NA COLEÇÃO 3 ESPÉCIES DE CUTITE, SENDO: CUTITE DO NORDESTE (POUTERIA PACHYCALYX), CUTITE VERDE (POUTERIA PROCERA) E CUTITE GIGANTE (POUTERIA MACROCARPA); AS QUAIS AINDA NÃO ESTÃO PRODUZINDO.

 

Características: Arvore de 4 a 8 metros quando cultivada ou até 25 m quando na mata da floresta amazônica. A copa é globosa, densa e quando mais velha, fica umbeliforme (como guarda chuva); os ramos e galhos são dispostos à 45 a 75 graus em relação ao solo. O troco geralmente é cilíndrico e retilíneo (direito), medindo 20 a 30 cm de diâmetro; com casca castanho esverdeada na faze juvenil, ficando da cor de café com leite (escuro) quando adulta. A casca é áspera na juventude, tornando-se fissurada ou sulcada com desprendimento em tiras longas no sentido vertical. Os ramos novos sal glabros (sem pelos) e brilhantes. As folhas são inteiras, alternas, espiraladas, reunidas no ápice dos ramos e com nervuras secundárias bem evidentes na face dorsal. A lamina tem textura papirácea (de papel), é oblonga (mais longa que larga), com apice lanceolado (com forma de lança) e base cuneada (com forma de cunha) ou afunilada, medindo 7 a 25 cm de comprimento por 3 a 5,5 cm de largura. O pecíolo (haste ou suporte) é puberulo (como se estivesse coberto de pó) e mede 1 a 2,5 mm de comprimento. As flores surgem em pedúnculos (haste ou suporte) puberulos entre as folhas na ponta dos ramos; estas medem 8 a 10 mm de altura, e quando em botão as pétalas estão enroladas e formam um biquinho. Os frutos são bagas ovadas de 5 a 8 cm de comprimento por 3,5 a 5,5 cm de largura com casca fina amarela envolvendo polpa massuda com textura de paçoca úmida envolvendo 1 a 4 sementes marrons de 3 a 4 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural, que sejam profundos e de rápida drenagem da água das chuvas. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 3 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada em ambiente sombreado onde frutifica menos.

 

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca marrom e lisa e com cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. A germinação se inicia com 40 a 60 e tem percentual superior a 90% para sementes frescas. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 6 a 8 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 (em climas subtropicais) ou 8 x 8 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da planta e copa arejada, por isso os ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa devem ser eliminados. Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Fevereiro a Abril. Os frutos são deliciosos e tem gosto de paçoca de amendoim com creme, sendo ótimo para o consumo in natura e como sobremesa. A polpa pode ser usada para rechear bolos e para fazer sorvetes. A árvore não deve faltar em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais. As flores também tem grande potencial apícola.

 

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