PSIDIUM ACUTANGULUM

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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NÃO

 

DISPONIVEL

ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E  SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARAÇANDIBA – vem do tupi guarani, mais a etimologia ainda não foi decifrada. Também recebe os nomes de: Araçá-abacaxi ou Goiaba-abacaxi (por causa do gosto do fruto), Araçanduba, Araçá da Amazônia ou Goiaba da Amazônia e Goiabarana.

 

Origem: Nativa da floresta pluvial da Amazônia onde é mais comum em terra firme, muito embora a espécie também ocorra na beira de pequenos rios, aparecendo no estado do Acre, Amazônia e Pará, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium_acutangulum

 

Características: Arvore pequena, atingindo 3 a 6 m de altura, copa aberta e irregular com 2,5 a 3,5 m de diâmetro, com troncos múltiplos com casca fina soltando-se em lascas pequenas de coloração amarelo acinzentado. Essa espécie é facilmente identificada por ter ramos novos quadrangulares com pequenas alas ou arestas. As folhas são simples, opostas, de contorno elíptico (com mesma largura) e textura cartácea (de cartolina), verdes escuras na superfície superior e verde opaco no dorso, medindo 4 a 14 cm de comprimento por 2 a 4 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice agudo ou acuminado (com ponta longa) e margens onduladas e e com uma segunda margem desenhada no limbo ou folha pelas nervuras. As flores nascem nas axilas das folhas em fascículos ou feixes de 1 a 3 flores pedunculadas (com haste de 1,5 a 3,3 cm de comprimento), formadas de cálice (invólucro externo) partido em 4 ou 5 lobos ou recortes e 5 pétalas brancas de 1,5 a 2 cm com numerosos estames (órgãos masculinos) brancos. Os frutos são bagas globosas ou piriformes de 6 a 8 cm de comprimento contendo polpa amarelada ou creme, com sementes medindo 4 a 5 mm.

 

Dicas para cultivo: Planta de origem tropical, mais que se adaptou muito bem ao clima subtropical sujeito baixas temperaturas (resistindo a geadas de até -3 graus), embora seja de altitude acima de 500 m, frutifica bem até ao nível do mar. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são duras (ortodoxas) e depois de lavadas em água corrente para retirada da polpa e sacas por um dia no sol, podem ser armazenadas por até 1 ano. Tem índice de germinação em torno de 60% e germinam em 40 a 60 dias se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 35 cm com 10 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 x 4 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 500 g de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio no local definitivo é o mês de setembro a outubro, após o plantio irrigar a cada 10 dias nos primeiros 6 meses se não chover.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou dos ramos que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A planta é resistente a pragas e doenças e nem mesmo os frutos são atacados por moscas das frutas.

 

Usos: Frutifica nos meses de junho a agosto. Os frutos podem ser consumidos in natura apesar de ter gosto acidulado, lembram em muito o sabor e cheiro do abacaxi. A melhor forma de consumir os frutos é na forma de suco que fica delicioso e parece que foi feito suco misturando araçá com abacaxi. Também servem para produzir ótimos sorvetes e geleias. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

 

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