PSIDIUM KENNEDYANUM

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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COPA DA ARVORE

FOLHAS E FRUTOS VERDES

FRUTOS MADUROS

FRUTO VERDE E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: ARAÇÁ VERMELHO DE COROA. Também é chamado de Araçá vermelho do Pantanal.

 

Origem: Nativa das matas de galeria do Pantanal em Mato Grosso do Sul, ocorrendo também na Argentina e no Paraguai. Recentemente foi encontrada na mata atlântica do estado de Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:  http://www.floradobrasil.jbrj.gov.br/

 

OBSERVAÇÕES: A espécie foi descoberta em 2.014 pelo amigo Fábio Logan que gentilmente colabora com o Projeto Colecionando Frutas e cedeu a foto dos frutos para divulgação. A identificação taxonômica dessa espécie está incerta e precisa ser melhor investigada. No link do flora Brasil acima, a espécie está classificada como heterotípico de Psidium paranense que é um sinônimo de Psidium striatulum que na realidade é bem diferente e pelo meu conhecimento é uma espécie totalmente distinta de Psidium kennedyanum.

 

Características: arvoreta de médio a grande porte copa alongada, atingindo 3 a 5 m quando cultivada, podendo chegar a mais10 m no meio da floresta. As folhas tem margem ondulada e torna essa espécie bem diferente das outras já conhecidas. A ESPÉCIE PODE SER FACILMENTE IDENTIFICADA por se observar os ramos novos avermelhadas e as folhas novas já crescidas sempre apresentam a margem crenulada (como se fosse dentes), distinguindo de todas as outras espécies de Psidiums.

 

Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 1 graus), pode ser cultivada em qualquer altitude; o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Pode ser plantada em solos bem drenados ou mais úmidos.

 

Mudas: tem crescimento moderado. Pode ser cultivada da mesma forma que o araçá açu (Psidium arboreum).

 

Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 500kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Pode ser cultivada em vasos grandes.

 

Usos: Frutifica nos meses de janeiro a março. Os frutos são globosos, vermelhos e com sépalas persistentes que formam uma coroa no ápice dos frutos. Estes são saborosos podem ser consumidos in natura, e também servem para fazer sucos e sorvetes. As flores tem grande potencial apícola. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros.

 

 

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