SICANA ODORIFERA

E

 SICANA ATROPURPUREA

 

FAMÍLIA DAS CUCURBITACEAS

 

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PLANTA

FLORES: MASCULINA ABAIXO E FEMININA ACIMA

FFRUTOS MADUROS

Fruto maduro de Cruá vermelho (Sicana odorífera)

Fruto maduro de Cruá roxo (Sicana atropurpurea)

FRUTA ABERTA, POLPA E SEMENTE

 

NOME INDIGENA: CRUÁ vem de A-CARA-IBÁ originário da língua Guarani que significa “Fruta semelhante a batata do cará”. Também recebe os nomes de: Jamelão, Cassabana, Melão de cipó, Melão caboclo, Melocotão, Cruá vermelho e Cruá roxo a depender da variedade. É importante notar que a classificação das duas variedades ou espécies ainda carecem de estudos aprofundados.

 

ORIGEM: Espécie rara e dificilmente encontrada na natureza. As plantas atualmente cultivadas tiveram procedência das matas do Pantanal no Mato Grosso do Norte e no Mato Grosso do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Sicana_odorifera

 

Características: A planta é uma trepadeira herbácea semi-perene, muito vigorosa e pesada, com galhos que escalam e atingem até 15 metros de comprimento. Os talos jovens são peludos e dotados de gavinhas com discos adesivos que aderem firmemente a qualquer superfície lisa. Os talos da base são fibrosos e medem até 12 cm de diâmetro. As folhas nascem em longas hastes ou pecíolos de 4 a 12 cm; são profundamente cordadas na base (como o coração), orbiculares (tem forma circular), com margens onduladas ou dentadas, medindo até 30 centímetros de largura e comprimento, com textura áspera na face inferior. As flores são solitárias e campanuladas (tem forma de sino) e medem 5 cm de diâmetro e tem cor amarelada. As flores masculinas são desprovidas de ovário e tem apenas um tubo central constituído de 4 estames (ou pequenos tubos) unidos com anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) petalóides (com forma de pétalas) e sigmóides (com forma de S). As flores femininas são formadas de ovário (órgão que se transforma em fruto) ínfero (que fica abaixo dos elementos da flor), cilíndrico e que se expande, fecundado por um estigma (tubo) bifurcado (com uma divisão no ápice), medindo cerca de 1 cm de comprimento, com estigmas (glândula que recebe os grãos de pólen), carnosas, recurvadas, de cor amarelada e tomentosa (coberta de lanugem). O fruto é uma baga elipsoide ou cilíndrica, medindo 30 a 60 cm de comprimento por 10 a 25 cm de diâmetro. A casca é dura de cor laranja avermelhada ou negra quando completamente madura, também desprende aroma forte e agradável que lembra o cheiro do melão. A carne tem 2 cm de espessura, é dura e suculenta de cor amarela ou creme. Na cavidade central do fruto existe uma polpa suave com fibras que envolvem uma polpa aquosa e sementes castanhas de coloração castanha com listas marrons, achatadas, medindo 16mm de comprimento por 6 mm de largura.

 

Dicas para cultivo: É planta de fácil adaptação, podendo ser cultivada em climas tropicais, temperados e subtropicais com temperaturas medias de 15 a 28 graus. Aprecia solos arenosos à argilosos, úmidos e que sejam ricos em matéria orgânica e tenham pH entre 5,0 a 6,6. Também pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 metros de altitude, onde tenham um índice de chuva variando de 1.000 a 2.000 mm anuais. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para que ocorra uma polinização cruzada.

 

Mudas: As sementes devem ser retiradas de frutos maduros, despolpadas em água corrente numa peneira e secas ao sol por 4 horas. As sementes secas e limpas podem ser armazenadas em frascos escuros por mais de 3 anos. As mudas são formadas a partir de sementes que devem ser plantadas diretamente em em covas no ligar definitivo, no inicio de setembro. Semeia-se 4 a 5 sementes por cova, depois da germinação que ocorre em 30 dias, espera-se mais 40 dias para selecionar a planta mais bonita, eliminando as outras.

 

Plantando: Deve-se fazer uma treliça bastante reforçada, com 4 mourões à 2 metros entre si por uma distancia de 5 metros no comprimento a 1,60 metros de altura, com 5 ou 7 arames ou taquaras espaçadas no sentido do comprimento. Pode-se plantar perto de uma arvore para que a planta suba nessa, mais o peso do fruto pode quebrar os galhos da arvore, ou as grandes folhas e a grande quantidade de ramas pode sufocar a arvore. O espaçamento entre as covas é de 4 x4 m. As covas devem ter 40 cm de altura, largura e comprimento e ser preparada adicionando aos 25 cm da terra da superfície, cerca de 500 kg de calcário, 1 kg de cinzas e 5 a 8 pás de matéria orgânica bem curtida. A melhor época de plantio é de agosto a outubro. Irrigar semanalmente nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Em lugares com clima mais amenos no inverno e sem geadas, a planta sobrevive por 2 ou 3 anos, nesse caso deve-se fazer poda de todos os ramos com diâmetro inferior a 2 cm de diâmetro. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 4-14-8 distribuídos no solo em duas seções, uma no inicio de outubro e o restante no mês de dezembro.

 

Usos: Os frutos amadurecem nos meses de abril a agosto. A planta pode ser cultivada como ornamental. Os frutos são consumidos tanto verdes e cozidos como legumes e utilizados em sopas guisados em conservas ou maduros, fatiados e descascados como melão. A fruta descascada dá um ótimo suco refrescante e muito nutritivo, tirando até a fome se consumida antes do almoço; também serve para fazer doce em pedaços nas compotas e cristalizados. As frutas maduras conservam-se por até 2 meses em temperatura ambiente seco e arejado. A fragrância dos frutos repele alguns insetos e em Sri-Lanka os nativos aproveitam–no para perfumar roupas, casas e até altares religiosos em determinadas épocas festivas.  


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