CAYAPONIA PODANTHA

 

FAMILIA DAS CUCURBITACEAE

 

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PLANTA

FLOR

DETALHE DA FOLHA E BOTÕES

FRUTOS E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Taiuiá o nome é de origem guarani, mais a etimologia ainda não decifrada. Também é chamada de Melancia de Pacu ou pepino de peixe.

 

Origem: Ocorre nas bordas florestas semideciduais e principalmente em matas ciliares do rio Paranapanema. A espécie também é frequente no Pantanal, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cayaponia_podantha

 

OBSERVAÇÕES: No Brasil existem 47 espécies de Taiuiás, algumas produzem frutos doces e comestíveis. Conheça uma outra espécie de melãozinho (Cayaponia ssp) que nasceu naturalmente no Sitio Frutas Raras.

 

Características: Planta trepadora, rizomatosa, perene, com parte aérea de ciclo anual que seca no inverno e rebrota no inicio do verão. Os ramos cilíndricos e bastante pilosos (com pelos longos) quando jovens, ficando ásperos à medida que envelhece. As gavinhas surgem no ápice dos ramos e de forma paralela ao pecíolo das folhas. As folhas são tri ou pentalobadas (com 3 ou 5 recortes formando pontas, sendo uma central maior e as laterais) sob pecíolos (haste ou suporte) de 4 a 8 mmm de comprimento. A folha jovem tem pilosodade amarelada, e quando mais velha é muito áspera ao tato e com textura cartácea (como cartolina). A medida da lamina é de 7,6 a 11,8 cm de comprimento por 3,7 a 8,2 cm de largura. As flores surgem nas axilas das folhas; as masculinas são pequenas e em grupos de 3 a 5 flores e as femininas são únicas e isoladas com até 3 cm de comprimento com 4 sépalas verdes carnosas, recobrindo parcialmente 4 pétalas creme esbranquiçadas. O fruto é uma baga oblonga (mais longa que larga) de 1,5 a 2,3 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: A planta é resistente a geadas de até – 3 graus, podendo suportar algum período de seca. É bom cultivar em altitude superior de 450 m, sempre em local onde pegue somente o sol da manhã. O solo deve ser profundo, úmido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho), pH entre 5,5 a 6,2 e rico em matéria orgânica. Pode ser cultivada em cercas de arames ou em parreiras feitas com 4 ou 6 mourões ou postes que tenham 2,20 m de comprimento que devem ser fincados numa distancia de 2 m de largura entre filas e 2,5 m entre mourões. As covas para se fincar os mourões devem ter 60 cm de profundidade de modo que sobre 1,60 na altura, aonde na cabeça dos mourões deve ser fixados arames que vão tutorar os galhos trepadores. Depois que os arames das bordas e centrais forem bem fixados, deve-se fazer uma malha passando arames nº 18 a 40 cm de distancia no sentido do comprimento e largura. Depois de pronta a parreira, fazer uma ou 2 covas de cada lado e na hora de plantar a muda é bom fincar uma taquara que leve o cipó até a rede de arames.

 

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) de coloração marrom escura. Conservam o poder germinativo por mais de 1 ano após despolpadas e secas. Germinam em 30 a 60 dias, se plantas em substrato feito de 50% de terra vermelha e 50 % de matéria orgânica bem curtida. As mudas atingem 30 cm com 4 a 5 meses no viveiro. Recomendo também que seja plantada diretamente no local definitivo, colocando 4 sementes por cova. As plantas iniciam frutificação com 1 a 2 anos após o plantio.

 

Plantando: As covas devem ter 40 cm nas três dimensões e ser preenchidas principalmente com folhas em decomposição + 1 kg de cinzas, 500g de calcário e 6 kg de esterco bem curtido. Plantar num espaçamento de 3 x 3 m. Após o plantio irrigar com 10 l de água, depois repetir a mesma irrigação a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. A melhor época de plantio é em setembro.

 

Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos ramos e guiá-los até a malha de arame da parreira aonde as gavinhas vão se prender naturalmente. No fim do inverno convém retirar toda a ramagem seca da parreira. Adubar anualmente no final do inverno (inicio de agosto) com composto orgânico, pode ser 4 kg de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo apenas na coroa do pé da planta, distanciados a 20 cm do caule.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a março. Os frutos tem sabor de pepino e são levemente amargos e picantes, podendo ser usado com sucesso como condimento, temperos e em conservas. A raiz do tipo batata é medicinal e muito eficaz para debelar furúnculos.


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